比國晨報:雖不受國際承認 台灣確實存在 【00:16】
〔中央社〕比利時荷文「晨報」指出,儘管國際社會的大部份成員不承認台灣,但台灣憑藉著自己的努力及實力,已確確實實地「生存」在這個世界上。

「晨報」在今、明兩天的週末版刊載一系列六篇評論專文,探討台灣在國際面臨的困難及它堅忍不拔、努力尋求在世界上的生存之道,與內部政治發展的走向。

由該報亞洲版主編武雪麗(Catherine Vuylsteke)撰寫的專文首先指出,翻開二零零八年聯合國附屬組織的名單,台灣都不是這些組織的成員;而據北京政府表示,台灣得以加入世界貿易組織及參加北京奧運,應該感到心滿意足,即使用的是「中華台北」這個古怪的名稱。

四月間曾前往台灣訪問的武雪麗在專文中指出,依據國際官方的說法,台灣並不見容於國際社會,「但是台灣民主的存在卻是個不爭的事實,而且還是全球華人世界中唯一僅存的民主國家」。

專文說,經歷兩次和平的政權轉移,台灣的政權從國民黨轉移給民進黨,現在又從民進黨轉移給國民黨;只是八年後國民黨重新執政的台灣,與八年前的台灣已截然不同,因為在陳水扁執政的八年當中,產生了台灣意識。

對台海兩岸問題有深入研究的武雪麗並引述香港「遠東經濟評論」雜誌總編輯雷斯塔爾說:陳水扁對台灣獨立有著強烈的企圖心,已完全改變了台灣議題的爭辯論述基調,現在台灣人民不可能放棄台灣的主權,如果中國認為國民黨與馬英九總統的勝選象徵台灣主權的沈淪,那將是大錯特錯。

在評論台灣的國際地位時,專文對整個國際社會和北京當局一樣,無視台灣是一個實質上擁有獨立自主權及民主的國家的事實,感到令人驚訝。

專文說,「西方國家領導人深怕在這個敏感的議題上與中國對立,這些領導人眼中就只有市場、工作機會與經濟成長,所以當北京當局利用經濟力及它在聯合國安全理事會的否決權,讓台灣在國際社會中變成隱形人時,全世界竟沒有人敢為台灣仗義直言」。

面對在國際政治生存環境中這樣的劣勢,武雪麗在專文中指出,台灣嘗試運用各種不同的方法增加它在國際的能見度;除以經濟援助的方式與二十三個國家建立外交關係外,並以科技實力打造樓高五百零九公尺的台北一零一大樓。

同時,武雪麗說,台灣也爭取到二零零九年世界運動會的主辦權,並為這項世界第二大規模的運動會花費了一億六千五百萬歐元;積極活躍的台灣科技人才兩年前也將台灣「福衛三號」衛星成功發射到外太空,以蒐集氣候變化的最新數據。

吳雪麗在專文中談及專訪台灣傳染病專家何美鄉,得悉數年前台灣在爆發「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」傳染病的處境時表示,這顯示台灣被國際社會忽略是一件多麼危險的事。

專文說,台灣從SARS事件已汲取經驗,那就是必須在公共衛生醫療方面投注更大的人力、物力及財力,並設法充分聯絡運用國際公共衛生醫療的民間網絡體系。

然而,專文指出,台灣申請加入世界衛生組織並不是一件短期內就可以達成的目標,甚至連為台灣媒體工作的記者,目前也無法得到世界衛生大會的採訪許可證,「全球人士實在很難想像得到,如此致力於各項民生發展與政治民主化的台灣,竟然會在國際組織中沒有一席容身之地」。 

====== (分隔線)======

一份外國報紙的亞洲版主編, 竟然對台灣的處境有這麼深刻的報導
反觀國內一些記者,是如何傷害這片土地
在英國唸書的那年, 一直覺得很納悶
不是刻意去跟哪一國比較
而是像最後一段所說的「全球人士實在很難想像得到,如此致力於各項民生發展與政治民主化的台灣,竟然會在國際組織中沒有一席容身之地」。 

以下是題外話
之前一趟捷克之旅
因為想省錢的關係   搭了一班必須到法蘭克福轉機的班機
又因為碰到大風雪  無法當天飛抵布拉格
航空公司沒有妥善安排     沒有持申耕簽證的旅客無法出境
只得在法蘭克福機場夜宿
同行的伙伴一直罵 "台灣護照真難用"  一直碎念一直碎念 ...

我當場回他
如果你今天拿中國的護照
不僅要面簽而且要簽證費50英鎊(所以要加上簽證的交通費) 這也就是為什麼我中國式有沒跟我一起去的原因
**  旅遊期間是捷克加入申耕國的前一個月   台灣旅客免費簽證   而且寄簽就可以了

小小一個台灣
真的在國際上得需要比別人多好幾倍的努力  才能讓人看見
耳邊又想起吳晟老師的作品
綠妹妹跟超齡民歌手的歌聲
全心全意愛你...

創作者介紹

linlaosu的碎唸

linlaosu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • HubertYu
  • 加油喔!我們可是一同努力讓台灣被看見,也被承認!
    綠妹妹、超齡民歌手和吳老師的全心全意真是太感人了,好聽!特別是現場演唱版喔,對了,吳老師的兒子聲音也很好聽呢。
  • 沒錯沒錯 KKBOX 每天都放著這首歌
    超級動人!!

    linlaosu 於 2008/07/29 00:11 回覆

  • 妙子
  • 不少台灣人不知道珍惜台灣的民主,他們多是民主化過程的free riders,這一點讓人感到心痛。

    但我們絕不會因此而喪志,還是有許多可以跟我們一同努力的夥伴在為台灣的民主、主權而奮鬥。

    再接下來會有許多場的街頭抗議,有事沒事就出來支持一下吧。
  • 以前都只是被灌輸要愛國要愛國 ...其實不知道在愛哪一國 ...要謝謝英國遙控器把我打醒...只要時間允許...我一定會幫忙 繼續參與的!!

    linlaosu 於 2008/07/29 00:14 回覆

  • 妙子
  • linlousu,

    妳說的六篇系列文章,在哪裡可以看到?
  • 文章裡面好像是說分兩個禮拜刊登...希望中央社的唐秉鈞記者能繼續努力 ...寫信問問中央社吧...(我也來問問)

    linlaosu 於 2008/07/29 00:17 回覆

  • CHIAWEI
  • 台灣加油

    在台灣出現類似的報導只會被說成是意識形態...哀
找更多相關文章與討論